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Notas de prensa de ainia

Nuevas herramientas para mejorar la sostenibilidad de la industria en aguas, residuos y ecodiseño

Una guía para mejorar los procesos de reciclaje y aprovechamiento de residuos, una aplicación informática para estimar los impactos ambientales asociados a un producto, y una mejora en el nivel de reciclabilidad de las aguas depuradas en polígonos industriales son los últimos avances de un proyecto, denominado PROSOCOM que busca aumentar la sostenibilidad y competitividad de las empresas.

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Instalarán la primera planta en Europa de agua supercrítica en una depuradora urbana de Valencia

ainia coordina el proyecto europeo de demostración LO2X cuyo objetivo es demostrar la viabilidad técnica, económica, energética y ambiental de una novedosa tecnología -denominada cooxidación supercrítica- que permita tratar de forma conjunta lodos de depuradora, residuos agroalimentarios, lixiviados de vertederos y plaguicidas en depuradoras con una eficacia cercana al 100%. Leer »

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Valencia acoge la cita internacional más importante sobre ingeniería higiénica para la industria

Durante este miércoles 7 y jueves 8 de noviembre más de 225 técnicos de empresas y organismos del sector agroalimentario de países de la Unión Europea, Estados Unidos, Japón, Tailandia, China, etc. se darán cita en Valencia para analizar los aspectos claves del diseño higiénico de equipos e instalaciones con el fin de mejorar la seguridad alimentaria en el Congreso Mundial EHEDG sobre Ingeniería y Diseño Higiénico 2012. Leer »

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Reducir costes en el tratamiento de aguas y lodos, retos de futuro para la industria alimentaria

ainia organiza una jornada sobre las últimas tendencias en la gestión del ciclo del agua que tendrá lugar el próximo jueves, 19 de abril en Valencia. En ella se presentarán alternativas en la gestión de los lodos de las depuradoras urbanas que mejoren su balance energético y económico con el fin de reducir costes en el ciclo del agua y se abordará la problemática de los contaminantes emergentes (pesticidas, fármacos, etc.) presentes en el agua y cómo mejorar su degradabilidad. Ésta es la primera de un total de quince jornadas que se desarrollarán durante todo este año con motivo del 25 aniversario de ainia en Valencia, Madrid y Barcelona bajo el título “Las jornadas de Innovación 25 aniversario". Leer »

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Nueva tecnología que une ozono y luz ultravioleta reduce el uso de productos químicos en cítricos

Tres empresas de la industria citrícola (Fontestad, SAT Cítricos Valencianos y Agriconsa) y una bienes de equipo especializados (UV Consulting Peschl España), investigan con el apoyo de ainia centro tecnológico nuevas tecnologías limpias eficaces para el sector citrícola. Se trata de unos sistemas de tratamiento post-cosecha basados en el empleo de ozono y luz ultravioleta. Éstos son tan eficaces como los sistemas convencionales. Reducen el empleo de fungicidas y asimismo, la oxidación avanzada de las aguas vertidas logrará regenerar el agua utilizada en los tratamientos para su posible reutilización. Leer »

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Microalgas alimentadas con residuos de plantas de biogás

ainia centro tecnológico está trabajando en el proyecto ALGAMET, cuyo objetivo es desarrollar técnicas de cultivo de microalgas a partir de los flujos residuales de la producción de biogás. Se aprovecha la biomasa algal como sustrato para que permita incrementar la productividad de las plantas de biogás. Ainia estudia así aumentar la productividad de las plantas de biogás, combinando microalgas con otros residuos orgánicos. Leer »

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ainia investiga cómo reutilizar materiales vegetales desaprovechados de la industria agroalimentaria

Las últimas tendencias del sector agroalimentario se dirigen a conseguir una alimentación más saludable y permitir procesos eco-eficientes a través de la aplicación industrial de nuevas tecnologías emergentes. En ese sentido, el centro tecnológico ainia está investigando cómo reutilizar materiales vegetales desaprovechados de la industria agroalimentaria, para obtener aditivos de origen natural que puedan utilizarse para la alimentación, la cosmética y la farmacia, a través de procesos tecnológicos sostenibles y eficientes. Leer »

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Ozonecip, coordinado por ainia, elegido entre los 23 mejores proyectos medioambientales europeos

El proyecto, coordinado por ainia centro tecnológico, tiene por objeto reducir el impacto ambiental producido por la industria alimentaria como consecuencia de sus operaciones de limpieza y desinfección, a través de la aplicación del ozono como agente desinfectante y antimicrobiano. Apoyado por el programa europeo Life-Environment, ha tomado como referencia los sub-sectores vinícola, cervecero y lácteo. Leer »

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Empresas valencianas y ainia desarrollan nuevas tecnologías limpias para el sector citrícola

El proyecto Regena va a permitir desarrollar e implantar una nueva tecnología que contribuirá a la reducción de la presencia de plaguicidas en los productos finales y en las aguas residuales generadas como consecuencia de las operaciones de tratamiento post-cosecha; la disminución del coste por la no utilización de productos químicos, el ahorro de agua o la reducción de la gestión de vertidos. Todo ello sin perder calidad comercial del producto final y reduciendo el impacto medioambiental, lo que se traduce en un aumento de la seguridad alimentaria, la mejora de la higiene en los equipos empleados y el aumento de la productividad de la empresa. Leer »

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Picda y ainia trabajan en un proyecto destinado a la biodegradación de la bolsa de plástico

Según los expertos, los residuos plásticos generados por el hombre tardan una media de cien años en degradarse. Según datos del Ministerio de Medio Ambiente, cada español consume una bolsa de plástico al día, lo que supone un gasto anual de 10.500 millones de bolsas. ainia centro tecnológico y Picda estan desarrollando un proyecto que reduciría hasta un 15% el peso del material plástico en 2 meses, lo que supone reducir el tiempo de su degradación en más de un 90% respecto a su degradación natural. Leer »

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