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Notas de prensa de ainia

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De microorganismos para fermentar aceitunas a bioproductos con potencial poder antiinflamatorio

Cómo conseguir, a través de procesos tecnológicos innovadores, que microorganismos que se utilizan para fermentar las aceitunas se conviertan en bioproductos con efectos beneficiosos para el organismo. Uno de los proyectos desarrollados en el marco de AFBIA, la Agrupación Empresarial para el Fomento de la Biotecnología en la Industria de la Alimentación, tiene la respuesta. El consorcio formado por BIOPARTNER S.L, Instalaciones Industriales Grau y AINIA Centro Tecnológico ha conseguido obtener un ingrediente funcional con potencial efecto antiinflamatorio que, incorporado a alimentos, podría mejorar la flora intestinal. Ingrediente funcional que se ha obtenido a partir de los microorganismos utilizados en la fermentación de las aceitunas. Leer »

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“Alimentos feos” o cómo contribuir a reducir el desperdicio

ada vez más supermercados del Norte de Europa y de manera incipiente, las grandes cadenas estadounidenses de alimentación, se están sumando al movimiento “ugly food”, o lo que es lo mismo: no desechar los “alimentos feos” porque su imagen no resulte atractiva, puesto que son perfectamente aptos para el consumo. El objetivo, contribuir a reducir el desperdicio innecesario de alimentos que se produce a diario en todo el mundo. Leer »

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El presente y futuro de los bioplásticos en la industria de zumos, a debate

Será el próximo 18 de abril en Bruselas, en una jornada internacional organizada por AINIA Centro Tecnológico y la Asociación Europea de Zumos de Frutas (AIJN) en la que se presentarán las últimas novedades en materiales bioplásticos y algunas de sus aplicaciones en envases para zumos de frutas. Tetra Pak presentará un envase brik totalmente biodegradable (Tetra Rex) y, Avantium sus nuevas botellas realizadas con un bioplástico (PEF). También se presentarán los resultados del proyecto europeo PHBOTTLE, en el que se ha conseguido el primer prototipo de envase de zumos hecho con PHB, un material bioplástico biodegradable, obtenido de los restos orgánicos de las aguas residuales de las propias industrias de zumos. Leer »

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Cajamar y AINIA organizan una jornada para empresas sobre oportunidades de negocio en biotecnología

La jornada técnica agroalimentaria ‘Oportunidades de negocio en biotecnología con fines agrícolas’, será el próximo 17 de marzo en la Estación Experimental de Cajamar “Las Palmerillas” de Almería. En esta jornada, dirigida a empresas agrícolas, se abordarán estas posibles alternativas de aprovechamiento de subproductos agroalimentarios y se mostrarán ejemplos de aplicación reales en los casos de éxito. Leer »

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Agrobiocon, proyecto de AINIA seleccionado como una de las “actuaciones relevantes de 2015” en I+D+i

AINIA Centro Tecnológico, reconocido por la Red I+D+i por impulsar la innovación y su aplicación en las PYMES agroalimentarias. El proyecto agrobiocon de AINIA, ha sido seleccionado como una de las tres “actuaciones relevantes de 2015” en I+D+i. Este proyecto supuso el avance en el conocimiento de AINIA en cuanto a la aplicación de los biosensores ópticos para el control de plaguicidas en frutas y hortalizas. Las empresas valencianas Tecnidex y Prodisei han colaborado con AINIA, en una segunda fase del proyecto, para abordar el diseño de prototipos y su aplicación industrial. Leer »

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Zummo, asociado a AINIA, comercializa su sistema de exprimido de naranja en más de 80 países

Zummo, empresa valenciana asociada a AINIA y especializada en el diseño y fabricación de máquinas automáticas exprimidoras de cítricos, comercializa exprimidores y exporta a más de 80 países. Su exprimidor, basado en el sistema Efiicient Vertical System (EVS), consigue que el zumo de la naranja obtenido llegue al consumidor sin perder sus propiedades y con un sabor 100% natural. El grado de pureza de este sistema ha sido avalado con estudios de asistencia tecnológica realizados en AINIA Centro Tecnológico. Leer »

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El cambio en el etiquetado, entre las medidas de la UE para combatir el fraude alimentario

Los cambios en la legislación alimentaria para exigir un mayor grado de información en las etiquetas de los alimentos y bebidas contribuirán a disminuir las cifras del fraude alimentario en la UE. Estos cambios y otros aspectos relevantes a tener en cuenta en el etiquetado de alimentos para la industria agroalse tratarán el próximo 8 de marzo en el curso presencial sobre etiquetado e información en productos alimenticios impartido por AINIA. Leer »

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AINIA investiga los beneficios del ajo morado en el sistema cardiovascular

COOPAMAN, AINIA y el Hospital Universitario Ramón y Cajal estudiarán los efectos del consumo regular de ajo morado sobre la función endotelial. Las propiedades del ajo podrían evitar lesiones y mejorar la calidad de vida de los enfermos cardiovasculares. Todo ello en el marco del proyecto ENDOTALLIUM, que cuenta con el apoyo del Ministerio de Economía y Competitividad, a través del Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación 2013-2016. Leer »

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Más de 300 pymes europeas agroalimentarias, interesadas en la implantación de una planta de biogás

AINIA ha presentado hoy los resultados del proyecto Biogás3 en Bruselas. En el marco de este proyectro más de 300 pymes europeas de agroalimentación se han interesado en la implantación de una planta de biogás a pequeña escala en sus instalaciones. Concretamente, en España se han desarrollado 32 análisis de sostenibilidad de pequeñas instalaciones de biogás y, en su conjunto, se han realizado 149 estudios en toda Europa. Leer »

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AINIA presentará los resultados del proyecto europeo Biogás3 en Bruselas

En un evento de carácter abierto previsto para el próximo el 9 de febrero en la Real Academia Flamenca de las Artes y las Ciencias en Bruselas, se van a presentar los resultados del proyecto europeo Biogas3, cuyo objetivo en los últimos dos años ha sido fomentar el desarrollo de plantas de biogás a pequeña escala en industrias agroalimentarias. Leer »

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