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Notas de prensa de ainia

Obtenido el primer bioplástico a partir del suero lácteo excedente de la industria quesera

Se han conseguido los primeros resultados de WHEYPACK. Un proyecto europeo de economía circular en el que la industria quesera, generadora del suero de leche, se convierte en beneficiaria del nuevo envase biodegradable de PHB, adaptado a las necesidades de sus productos. Este proyecto está liderado por AINIA y cuenta como socios con CENTRAL QUESERA MONTESINOS y AIMPLAS (España) y EMBALNOR (Portugal). 

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AINIA organiza el II Ciclo de Jornadas sobre innovación en seguridad alimentaria

El II Ciclo de Jornadas de innovación en seguridad alimentaria está compuesto por cuatro jornadas que tienen como objetivo dar a conocer las últimas novedades en técnicas de conservación de alimentos, legislación, mejora y validación nutricional, control y análisis de riesgos emergentes y diseño higiénico. Estas jornadas tendrán lugar entre septiembre y noviembre en Valencia y Sevilla. Leer »

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Investigan microcápsulas funcionales de elevada resistencia mecánica y térmica

AINIA, INESCOP y AIMPLAS colaboran en el proyecto INORCAP, financiado con apoyo del IVACE y Fondos Feder. Un proyecto en el que investigan microcápsulas funcionales de elevada resistencia mecánica y térmica con el fin de obtener productos con propiedades mejoradas para la salud de los consumidores, al encapsular aromas con capacidad antimicrobiana y repelente de insectos. Leer »

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AINIA, IBV y AIJU, juntos en un proyecto para promover hábitos de vida saludables

Los centros tecnológicos IBV, AINIA y AIJU colaboran en el proyecto de investigación y desarrollo HAVISA, que dotará a la industria de guías para el desarrollo de nuevos productos alimenticios saludables y productos basados en la actividad física. Además, este proyecto contempla el desarrollo de una plataforma TIC gamificada. Leer »

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Investigan nuevos métodos para evaluar la eficacia de los biocidas en alimentación y calzado

AINIA e INESCOP colaboran juntos en el proyecto ANTIMICROBIAL, financiado con apoyo del IVACE y Fondos Feder. Ambos centros trabajan conjuntamente en la investigación de nuevos métodos para evaluar la eficacia de los biocidas en productos de alimentación y calzado. Leer »

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AINIA y AIMPLAS investigan cómo mejorar las propiedades de los bioplásticos comerciales

En el marco del proyecto SOSTPACK, que cuenta con apoyo del IVACE, AINIA y AIMPLAS investigan cómo mejorar las propiedades de los bioplásticos comerciales. Este proyecto supone la continuación, en el marco de la alianza entre ambos centros, en el desarrollo de una línea de I+D conjunta en materiales biodegradables, dado su potencial para los sectores alimentario, plástico y envase de la Comunidad Valenciana. Leer »

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Sensores ópticos para optimizar los procesos productivos

AINIA Centro Tecnológico y el Instituto de Tecnología Cerámica (ITC) han iniciado una colaboración conjunta para automatizar, mejorar la eficiencia, calidad y productividad de los procesos productivos de la industria cerámica y agroalimentaria. Leer »

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IIS La Fe y AINIA desarrollan un pre-prototipo de visión avanzada para la detección del melanoma

El pre-prototipo desarrollado permite identificar si se tiene o no el melanoma, así como delimitar el área afectada por la lesión para facilitar la intervención quirúrgica. En las pruebas que se han realizado con esta técnica se han identificado correctamente las lesiones en el 100% de los casos testados. El melanoma es el tumor maligno más mortal de los cánceres de piel y la causa de más del 60% de las muertes por este tipo de tumores en algunas regiones. Leer »

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Desarrollan una app experimental que ayuda al consumidor a hacer la compra de manera más saludable

Alimerka y AINIA, junto con CreativIT, Intermark y el Instituto de Inteligencia Artificial (IIIA – CSIC) han desarrollado, en el marco del proyecto SmartexFood, una plataforma que consta de un sistema nutricional inteligente que integra técnicas de razonamiento automático y una app para que el consumidor tenga acceso a información sobre los alimentos que adquiere. Esta app proporciona al consumidor una valoración sobre los hidratos de carbono, proteínas, grasas, azúcares…, que contienen los productos que compra y le ofrece alternativas para una dieta equilibrada. Leer »

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El Brexit complicará la legislación alimentaria entre Reino Unido y la Unión Europea

Incertidumbre sobre los efectos del Brexit en la industria agroalimentaria europea. Según José María Ferrer, responsable del departamento de Legislación de AINIA Centro Tecnológico, las áreas afectadas en las relaciones entre Reino Unido y la Unión Europea serán el etiquetado de alimentos, el control oficial, los sistemas de alerta rápida y también la importación y exportación de productos alimenticios. Leer »

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