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Medio ambiente

Herramienta gratuita para evaluar la reducción del consumo energético a partir del uso de renovables

El sector agroalimentario europeo podría ahorrar más de 4.400 Gwh al año, según se desprende de los resultados obtenidos de las 204 auditorías energéticas realizadas en 2014 en el marco del proyecto europeo GREENFOODS. Esta energía equivaldría a la retirada de la circulación de 30.000 coches, la instalación de 44 turbinas eólicas o el ahorro en el consumo de 350.000 barriles de petróleo.

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La UE establece nuevas medidas para reducir el uso de bolsas de plástico en 10 años

El Parlamento Europeo se ha propuesto poner fin a este uso indiscriminado del plástico y para ello, ha publicado recientemente la Directiva 2015/720 una modificación de la Directiva 94/62/CE, que pretende reducir el consumo de bolsas de plástico denominadas ligeras (de un grosor menor de 50 micras) en un 80% desde ahora hasta el 2025. En el artículo informamos y reflexionamos sobre el tema. Leer »

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Validan nuevos tratamientos para eliminar pesticidas, fármacos y surfactantes de aguas residuales

AINIA y AIMME logran en pruebas de laboratorio eliminar y reducir contaminantes emergentes que no se pueden tratar de manera eficaz mediante procesos convencionales, gracias a la aplicación de tecnologías de oxidación avanzada. El proyecto se centra ahora en evaluar su efectividad en aguas procedentes de estaciones de depuración de agua residual y de cauce público. Se espera que los resultados permitan desarrollar sistemas tecnológicos aplicables a la industria agroalimentaria, farmacéutica y afines a medio plazo. Leer »

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Periodistas especializados en medio ambiente, interesados por la I+D+i de AINIA

Nuestra línea de trabajo en investigación, desarrollo tecnológico e innovación en medio ambiente, bioenergía e higiene industrial está despertando un amplio interés en los medios de comunicación. AINIA está siendo protagonista de amplios reportajes realizados por los periodistas especializados en la materia. Hoy queremos compartir los últimos publicados. Leer »

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Primera planta piloto para generar energía y bionutrientes a partir de la paja del cultivo de arroz

El proyecto europeo SOSTRICE se inicia este año con el objeto de reducir las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas del cultivo del arroz, en concreto de la gestión de la paja, y mejorar su gestión en términos ambientales y económicos. Para ello, desarrollarán un nuevo modelo de gestión y tratamiento de la paja de arroz basado en tecnologías de combustión (combustión de la paja con otros residuos) y digestión anaerobia, con el objeto de convertir este subproducto en energía. Leer »

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100 iniciativas sociales dedicadas a reducir el desperdicio de alimentos en la UE

Aplicaciones móviles, talleres y eventos educativos e innovadores para luchar contra el desperdicio de alimentos, son algunas de las iniciativas sociales que se están desarrollando en la UE y que el proyecto FUSIONS recoge en un registro de más de 100 iniciativas. En España también existen iniciativas de este tipo, ¿quieres conocerlas? Leer »

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Crean el primer sistema para optimizar a tiempo real las plantas de biogás

El proyecto europeo AD-WISE ha desarrollado el primer sistema para controlar en continuo, durante las 24 horas del día, la estabilidad de las plantas de biogás agroindustrial. De este modo, se evitan costosos paros en la producción. Puede llegar a ahorrar más de 20.000 euros al año en aquellas instalaciones que utilicen residuos orgánicos cambiantes como alimento, y permite realizar recomendaciones para optimizar la producción. Leer »

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Reducción de la factura energética en las instalaciones agroalimentarias europeas gracias al biogás

Las instalaciones productivas de las pequeñas y medianas empresas que componen la industria agroalimentaria europea podrán reducir la factura energética gracias a la implantación de pequeñas plantas de producción de biogás agroindustrial. El proyecto europeo BIOGAS3 tiene como objetivo respaldar al sector de la agroalimentación en la producción sostenible de energía renovable a pequeña escala para su autoconsumo, a partir del biogás agroindustrial obtenido de las materias orgánicas sobrantes de la industria agrícola, alimentaria y de bebidas. Leer »

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La industria alimentaria se marca cinco retos medioambientales para 2020

Inaugurado el Congreso Alimentamos un futuro sostenible: Retos ambientales de la Industria Alimentaria a 2020 en Envifood Meeting Point. AINIA expondrá soluciones innovadores para disminuir el desperdicio de alimentos y proyectos de innovación en gestión del agua, la eficiencia energética y en la higiene. Leer »

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AINIA presentará soluciones innovadoras para disminuir el desperdicio de alimentos en Europa

El desperdicio de alimentos se ha convertido en uno de los retos centrales de la Unión Europea para abordar en los próximos años. La Comisión Europea cuantificó en 2010 que el 42% de las pérdidas y desperdicio de alimentos en la UE se producen en los hogares, un 39% en el procesado, un 14% en la restauración y un 5% en la distribución (Preparatory study on food waste across EU 27). Se ha propuesto disminuir el desperdicio de alimentos en un 50% para 2030, poniendo el foco en impulsar actividades tanto de innovación como de I+D, según aprobó el Consejo Europeo en diciembre de 2013 en su Programa Marco de Investigación e Innovación (2014-2020). Leer »

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