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Medio ambiente

Periodistas especializados en medio ambiente, interesados por la I+D+i de AINIA

Nuestra línea de trabajo en investigación, desarrollo tecnológico e innovación en medio ambiente, bioenergía e higiene industrial está despertando un amplio interés en los medios de comunicación. AINIA está siendo protagonista de amplios reportajes realizados por los periodistas especializados en la materia. Hoy queremos compartir los últimos publicados.

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Nuevas herramientas para mejorar la sostenibilidad de la industria en aguas, residuos y ecodiseño

Una guía para mejorar los procesos de reciclaje y aprovechamiento de residuos, una aplicación informática para estimar los impactos ambientales asociados a un producto, y una mejora en el nivel de reciclabilidad de las aguas depuradas en polígonos industriales son los últimos avances de un proyecto, denominado PROSOCOM que busca aumentar la sostenibilidad y competitividad de las empresas. Leer »

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Mejorar la sensibilización medioambiental en la industria alimentaria, objetivo de la CE

El ahorro de energía y agua; la optimización del transporte; el reciclaje y reutilización de residuos; el conocimiento de la legislación o la adaptación del envase a criterios de respeto medioambiental, son factores a sensibilizar en la industria alimentaria española y prioridad para la Comunidad Europea que se ha puesto como reto prioritario que la industria alimentaria europea actualice su conocimiento en materia medioambiental a través del apoyo a diferentes programas de sensibilización. ainia centro tecnológico colabora con la CE, a través del proyecto ERIE, en la sensibilización medioambiental en las empresas alimentarias españolas. Leer »

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Semana Mundial del Agua: Por un mundo más sostenible

Hoy se clausura la Semana Mundial del Agua (Water World Week) celebrada en la capital sueca, Estocolmo, estos días. El evento anual reúne a los responsables políticos y expertos de todo el mundo para discutir cuestiones urgentes relacionadas con el agua y su gestión. El director general de la FAO, José Graziano da Silva, ha destacado que el sector de la producción alimentaria también ofrece un enorme potencial para cambiar la forma en que el mundo utiliza el agua. Desde ainia y su experiencia en materia de gestión del agua contamos algunas de las soluciones para contribuir con su ahorro. Leer »

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Reducir la huella de carbono para combatir el cambio climático

¿Qué vale la sombra que nos proporciona un árbol? ¿Y el de una cascada de agua limpia cayendo sobre un río? ¿Y un campo lleno de flores? La sostenibilidad medioambiental es un tema que nos ocupa a todos. Ciudadanos, gobiernos, asociaciones y empresas se apresuran para poner en marcha medidas que paralicen el cambio climático provocado por la emisión de Gases de Efecto Invernadero y en especial del CO2. ¿Podemos medir lo que valen los recursos naturales? El Ministerio de Medio Ambiente lo está haciendo para poder dar contenido a la ley de responsabilidad medioambiental, pero sobre todo, lo que sí podemos medir con exactitud es cuánto dióxido de carbono emitimos en cada una de nuestras pequeñas acciones diarias que deterioran estos recursos, precisamente para reducirlo. Es lo que llamamos el cálculo de la Huella de Carbono. Leer »

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¿Qué piensan los consumidores acerca de la Huella de Carbono?¿Son sensibles a estas informaciones?

El consumidor actual es cada vez más exigente respecto a la sostenibilidad de los productos que consume. Las cifras de una encuesta realizada sobre 26.500 ciudadanos europeos lo demuestran. El 80% de ellos consideró el impacto ambiental de los productos como el tercer criterio a nivel de importancia en sus decisiones de compra, tras la calidad y el precio (Gallup Organisation, 2009). La Huella de Carbono fue señalada como uno de los indicadores ambientales más reconocidos. Leer »

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¿Existe una ecoetiqueta en el sector alimentario para informar sobre la Huella de Carbono?

El número de nuevos productos lanzados bajo el reclamo en referencia a la huella de carbono a nivel mundial, se ha casi cuadriplicado en los últimos 2 años; en 2009 fueron un total de 27 productos lanzados al mercado bajo dicho reclamo, incrementándose a un total de 94 productos en el 2011, Según la base de datos MINTEL. Pero, ¿qué pasa en el sector de la alimentación? Leer »

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El uso del ozono para la industria, una solución sostenible y rentable

La higiene en los procesos industriales resulta fundamental para garantizar la calidad y seguridad alimentaria a los consumidores...pero a veces viene reñida con el cuidado del medio ambiente...¿qué soluciones se pueden adoptar? Una de ellas se llama ozono. ¿Te imaginas ahorrar hasta un 70% el consumo de agua, reducir el impacto medioambiental, no producir residuos y además desinfectar de manera eficaz…?El uso de la tecnología del ozono para la industria en las operaciones de limpieza y de desinfección supone entre otras estas ventajas. Descubrimos en qué consiste esta tecnología y qué aporta a las empresas y al conjunto de la sociedad . Leer »

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El CO2 supercrítico: una técnica revolucionaria

La utilización de fluidos supercríticos permite una fácil separación de sustancias y consigue una técnica más limpia y segura para numerosos procesos de la industria. Leer »

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