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Nuevas herramientas para mejorar la sostenibilidad de la industria en aguas, residuos y ecodiseño

Una guía para mejorar los procesos de reciclaje y aprovechamiento de residuos, una aplicación informática para estimar los impactos ambientales asociados a un producto, y una mejora en el nivel de reciclabilidad de las aguas depuradas en polígonos industriales son los últimos avances de un proyecto, denominado PROSOCOM que busca aumentar la sostenibilidad y competitividad de las empresas.

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ITC Packaging, asociado de ainia, recibe el Premio WorldStar Packaging por su nuevo envase barrera

El 1er envase con etiquetado barrera en España, innovación de la empresa ITC Packaging, asociado de ainia, ha sido galardonado por el Premio internacional WorldStar Packaging, entre otros 39 ganadores. Este galardón se suma al ya obtenido por Liderpack en el salón Hispack y Graphispack Asociación, premios que reconocen a esta compañía alicantina su constante apuesta por la creatividad, la sostenibilidad, el diseño y la innovación. Leer »

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Ferias del Medio Ambiente y Energías concede sus Premios a la Innovación

El proyecto dirigido a mejorar la autosuficiencia energética de una estación de depuración de aguas residuales urbanas, SLUDGE4ENERGY desarrollado por FACSA y ainia acaba de recibir la concesión del Premio a la Innovación Efiaqua, en el marco de las Ferias del Medio Ambiente y Energías-RSE. El objetivo del proyecto de tres años de duración (2011-2014) tiene como objetivo mejorar la sostenibilidad del proceso de depuración optimizando la generación de energía a partir de fuentes renovables. Leer »

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Maquinaria de procesado de alimentos más sostenibles, higiénicos y seguros gracias a su diseño

Esta mañana se ha iniciado el proyecto europeo Eco-dhybat en ainia centro tecnológico. Financiado por la Unión Europea, pretende cuantificar los beneficios que tiene para la industria alimentaria europea utilizar equipos que procesan alimentos que hayan sido diseñados para aumentar su higiene y ser más respetuosos con el medio ambiente: el llamado “diseño eco-higiénico”. Coordinado por ainia, el proyecto demostrará importantes beneficios medioambientales que puede suponer ahorros de entre un 20-30% de agua, un 10-20% de energía o hasta un 20-30% las emisiones de CO2. Leer »

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Instalarán la primera planta en Europa de agua supercrítica en una depuradora urbana de Valencia

ainia coordina el proyecto europeo de demostración LO2X cuyo objetivo es demostrar la viabilidad técnica, económica, energética y ambiental de una novedosa tecnología -denominada cooxidación supercrítica- que permita tratar de forma conjunta lodos de depuradora, residuos agroalimentarios, lixiviados de vertederos y plaguicidas en depuradoras con una eficacia cercana al 100%. Leer »

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La Española presenta ante la UE su sistema de gestión del agua y una Mejor Técnica Disponible

La Española, empresa líder en el sector de aceituna de mesa y encurtidos y asociado de ainia ha presentado ante el European IPPC Bureau del IPTS (Institute for Prospective Technological Studies) en su sede de Sevilla, el funcionamiento de su sistema de gestión del agua en su proceso productivo, las innovaciones en él incluidas y los avances que desde el punto de vista medioambiental supone. Entre otros, la reducción de costes de tratamiento de aguas y consumo a la mitad. El avance alcanzado, así como la viabilidad técnica y económica del sistema, han permitido elaborar, con la colaboración de ainia centro tecnológico, una propuesta de Mejor Técnica Disponible (MTD) en cuanto a segregación de afluentes salinos en función de su conductividad eléctrica. Esta técnica facilita la reutilización del agua en la industria de aceituna de mesa y encurtidos. Leer »

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Heineken, asociado de ainia, aplica la sostenibilidad en toda la cadena de valor

La cervecera Heineken España, asociado de ainia, ha dado un fuerte impulso a la sostenibilidad en 2012 aplicándola a toda la cadena de valor. Con esta iniciativa ha logrado reducir el consumo de agua en un 5,3 %, el de energía eléctrica en un 4,6 %, el de térmica en un 8,8 % y las emisiones de CO2 en un 8,1 %. Con esta iniciativa Heineken se sitúa con uno de los ratios más bajos de consumo de agua en toda la UE. Por su parte, apuesta fuerte en materia de reducción de huella de carbono haciendo especial hincapié en el envasado y el embalaje poniendo en marcha medidas que le permitan reducirlo un 10%, según EFE. Leer »

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AIMPLAS y ainia abordan los retos del envase cosmético y farmacéutico en el primer foro nacional

El sector del envase cosmético y farmacéutico tiene una cita ineludible el próximo 19 de noviembre en Valencia. Se trata de la primera edición de una jornada técnica sobre los retos a los que se enfrenta esta industria y en la que se abordarán todos los aspectos de interés para las empresas el sector, desde los proveedores de material hasta los distribuidores, pasando por los fabricantes, importadores y envasadores finales. En la jornada, organizada en el marco de la alianza estratégica entre AIMPLAS y ainia, las principales empresas del sector presentarán sus novedades en materiales, las tendencias en ecodiseño y sostenibilidad, y los requisitos técnicos y legales que afectan a estos envases. Leer »

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ainia y Aqualogy crean una línea de trabajo conjunta en huella hídrica

ainia centro tecnológico y la Fundación Aqualogy han mantenido hoy una reunión de trabajo para avanzar en el acuerdo marco suscrito el pasado mes de octubre en la sede de Aqualogy en Madrid, entre Sebastián Subirats, Director de ainia y Arsenio Olmo, Vicepresidente de la Fundación Aqualogy. Ambos centros van a trabajar juntos en proyectos de huella hídrica para empresas del sector alimentario aprovechando sus capacidades y experiencia. Leer »

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Consorcio de cuatro institutos tecnológicos apuesta por desarrollar 'fábricas inteligentes

ainia, ITI, ITC y AIMME, en colaboración, desarrollan un modelo de producción industrial integrado, en consonancia con el concepto "fábricas inteligentes" que propone la Unión Europea. Se trata de un proyecto orientado a sentar las bases de un modelo de producción sostenible, aumentando la eficiencia y la flexibilidad de los procesos productivos actuales de las empresas. Leer »

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