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Salmonella y virus:los laboratorios de control trabajan para evitar las toxiinfecciones alimentarias

La salmonella es una de las bacterias patógenos que con más frecuencia se detectan en los alimentos. En los últimos meses, por ejemplo, la salmonella SPP ha generado diversas alertas alimentarias en pollos. También en clave seguridad alimentaria se han detectado recientes brotes de Hepatitis A procedentes de bayas congeladas. ¿Cómo trabajan los laboratorios de control en la detección de patógenos y virus en los alimentos?

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Las 10 toxiinfecciones alimentarias más comunes

Las toxiinfecciones alimentarias son enfermedades que se producen por la ingesta de alimentos contaminados por microorganismos patógenos o sus toxinas y son las que suelen ocupar los titulares de las alertas alimentarias. Generalmente no son detectables en apariencia - aspecto, olor y sabor- pero suelen producir trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre y en determinados casos pueden desencadenar enfermedades graves. A continuación enumeramos las 10 toxiinfecciones alimentarias más comunes y explicamos sus síntomas, riesgos y medidas de prevención. Leer »

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La salmonella y todo lo que debes saber…

  Es frecuente que en la época estival aumenten los casos de toxinfecciones alimentarias , entre ellas, las más habitual e importante numéricamente es la provocada por un microorganismo que conocemos como    salmonella . El calor del verano y el uso doméstico poco cuidadoso son los factores principales de riesgo . ¿Qué debemos saber acerca de ella? ¿Por qué causa tantos riesgos en esta época? ¿Cómo se reproduce? ¿Cuándo podemos estar... Leer »

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Matemáticas y salmonella, una extraña pareja

La seguridad alimentaria es algo que nos preocupa a todos pero sobre todo a aquellos que se encargan de cocinar. Tanto si lo haces en casa como si es tu trabajo diario, garantizar la seguridad de los alimentos es una de nuestras principales preocupaciones. Leer »

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