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AINIA avanzará la tecnología alimentaria del futuro en BTA 2015

Técnico de AINIA Centro Tecnológico trabajando con un equipo de imagen química para el control de la calidad de materiales de envase

En su edición más internacional, AINIA participará de forma activa en BTA 2015 con jornadas especializadas para dar cuenta de las últimas tecnologías en seguridad e higiene alimentaria, medio ambiente, nuevos ingredientes e innovaciones en materiales y envases en el sector alimentario. Nuestro centro tendrá un stand de 100 m2 donde se impartirán durante los cuatro días de forma continua charlas tecnológicas y demostraciones de equipos de tecnologías avanzadas en sensores para el control automático de la calidad y seguridad alimentaria, con asistencia libre a todos los asistentes.

 

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Más allá de las algas: 'microalgas' que alimentan

Wakame, Nori, Hijiki, Arame, Konbu …son algunas variedades de algas que, sobretodo para los más aficionados a la cocina japonesa, ya se han hecho un sitio en nuestra dieta, acercándola un poco más a nuestra cultura gastronómica. A diferencia de estos tipos que se toman directamente en plato, existen otros organismos, que son llamadas microalgas, que aunque no se usan en la cocina directamente tienen un perfil nutricional de alto valor como complementos dietéticos. ¿Te suenan la Chlorella o la Spirulina? Te contamos qué son, cómo se usan y para qué y quiénes son riquísimas. Leer »

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La CÁTEDRA AINIA presenta los resultados de tres nuevos trabajos de investigación fin de carrera

ainia centro tecnológico y la UPV continúan su colaboración en el marco de la CÁTEDRA AINIA, apostando por apoyar a los futuros tecnólogos de industrias alimentarias y promoviendo la investigación aplicada y el acercamiento Universidad-Empresa. Conseguir mejorar la textura de la mayonesa; identificar nuevos procesos para la cocción de productos alimenticios y avanzar en el desarrollo de tecnologías limpias para la extracción de compuestos bioactivos de hierbas aromáticas, han sido las tres nuevas investigaciones concluidas. Leer »

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Primeras evidencias científicas de microalgas Chlorella y Spirulina como ingredientes para alimentos

El proyecto Inmugal ha obtenido las primeras evidencias científicas de la aplicación de los géneros de microalgas (Chlorella y Spirulina) como ingredientes para alimentos saludables orientados a estimular el sistema inmunológico. Si bien existían ensayos que evidenciaban el potencial de estas microalgas desde el punto de vista inmunológico, es la primera vez que científicamente se evalúa, con ensayos de bioactividad de cultivos celulares y con pruebas en pez cebra, su potencial efecto inmunoestimulante. Leer »

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El poder de lo pequeño, el poder de la microcápsula

Aunque no se aprecia al ojo humano, convive con nosotros desde hace unos años presente en nuestro menú desde el desayuno hasta la cena: Leche con calcio, margarina con omega 3 y vitaminas, yogur con frutas, pastas enriquecidas con vitaminas y minerales, condimentos enriquecidos con hierro o fósforo. Es el poder de la microencapsulación. Leer »

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Pasta de cacao, lecitina de soja...¿Qué hay detrás de una etiqueta alimentaria?

¿Qué es la pasta de cacao?, ¿Es saludable la lecitina de soja?, ¿Para qué se utiliza el sorbitol? Éstas y otras preguntas nos las realizamos cuando leemos una etiqueta alimentaria. En los supermercados ya están las estanterías llenas de dulces navideños: turrones, polvorones, tortas de turrón, pastel gloria y de yema, figuritas de mazapán,…y otros productos típicos de ésta época como surtidos de galletas, bombones y barquillos. Por ello, a la hora de comprar los dulces para Navidad es importante que miremos las etiquetas, con el fin de conocer la composición de dichos productos y el porqué se adicionan ciertos aditivos a la formulación de los dulces navideños. Leer »

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Tendencias en la tecnología del futuro

la nutrigenómica que estudia las interacciones entre los alimentos y las características genéticas de cada persona. Profundizar en esta ciencia nos permitirá en un futuro prevenir enfermedades de carácter genético con sólo modificar nuestra dieta. Posibilitará que la industria agroalimentaria pueda desarrollar nuevos alimentos que nos ayuden a fortalecer nuestro organismo y evitar enfermedades. Leer »

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