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Calcio y hierro, valores de referencia para una dieta saludable

Recientemente la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha propuesto el calcio como valor de referencia en la dieta, considerando la importancia que tiene como componente esencial del esqueleto. Aproximadamente el 99% del calcio corporal total se encuentra en los huesos y dientes, donde tiene un papel estructural, mientras que el 1% restante realiza funciones vasculares, neuromusculares y endocrinas en células y tejidos.

 

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Tres vidas para la uva

La revalorización de los subproductos derivados del vino surge de la necesidad de la industria vitivinícola de encontrar una alternativa viable que otorgue, a los residuos procedentes de la uva, una segunda oportunidad. Y es que más allá de sus cualidades para la elaboración del vino, las investigaciones demuestran que la uva y sus derivados cuentan con unas propiedades nutritivas, preventivas y curativas, que la convierten en un valor en alza aplicable a una gran variedad de productos y sectores. Leer »

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Alimentos funcionales para envejecer mejor

La esperanza de vida sigue aumentando cada año en todo el mundo. Según los últimos datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la media entre las mujeres se encuentra en los 73 años y en los hombres en los 68, lo que representa un incremento de seis años respecto a 1990. Leer »

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ainia desarrolla un colon artificial para estudiar la funcionalidad de los probióticos y bioactivos

ainia ha desarrollado un colón artificial que permite simular las condiciones naturales que se producen en el intestino grueso como el control de pH, temperatura y monitorización del crecimiento de la flora intestinal (microbiota). De este modo, se pretende cuantificar el número de compuestos bioactivos que siguen activos después de su paso por el tracto gastrointestinal de forma que se pueda validar su efecto beneficioso para la salud, concretamente sobre el colón o el intestino delgado. Leer »

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ainia estudia la funcionalidad de los alimentos probióticos a través de un digestor 'in vitro'

El efecto beneficioso del consumo de alimentos funcionales se fundamenta en la presencia de compuestos bioactivos que actúan en el organimo, más allá del valor nutricional del propio alimento. Uno de los desafíos de la industria alimentaria y de las preocupaciones del consumidor es demostrar por una parte y estar seguro, por otra, que estos compuestos son estables a su paso por el tracto gastrointestinal, es decir, que no se destruyen, y que por lo tanto ejercen su efecto funcional en el organismo. Y todo ello, realizando una ingesta en cantidades normales de este alimento. Leer »

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Primeros resultados para la creación de nuevos alimentos funcionales en el proyecto NEOBEFOOD

Los subproductos (como jugos, pieles, trozos de producto….) y los excedentes del sector agroalimentario pueden ser aprovechados para generar nuevos alimentos funcionales. El proyecto NEOBEFOOD va orientado a ello y los primeros estudios indican que las aceitunas, frutas y verduras contienen principios activos con propiedades neuroprotectoras.La influencia de estos principios sobre el sistema nervioso central podría ayudar a mejorar el proceso de aprendizaje y la memoria, a prevenir enfermedades como el Parkinson o el Alzheimer y contribuir a la prevención de la obesidad. Leer »

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Probióticos y prebióticos, ¿qué son y para qué nos sirven?

Lactobacilus acidophilus, casei, reuteri, streptococcus intermedias…son términos que resultan extraños para muchos y que están presentes en algunos de los productos que ingerimos…Concretamente, los consumimos algo más de 7 veces al mes…pero, qué son y para qué nos sirven? Son bacterias, bacterias “buenas” que actúan frente a las “malas” y que nos ayudan a estar más sanos. Son los llamados alimentos “probióticos”, que a veces confundimos con “prebióticos”. -Veámos sus diferencias-. A través de una sencilla batería de 10 preguntas muy comunes, te invitamos a saber un poco más acerca de este tipo de alimentos dentro de la familia de los funcionales. Leer »

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Danone analiza adquisiciones para mejorar su innovación

Las empresas cada vez apuestan más por la innovación tanto en el desarrollo de nuevos productos como envases y nuevas tecnologías aplicadas a sus procesos. Este es el caso de Danone que en su nueva estrategia pasa por renovación de envases, entrada en el canal de ventas y la búsqueda de alianzas con otras empresas del sector. Desarrollo de la  I+D tanto dentro como fuera de la empresa a través de adquisiciones de empresas que apuestan por la innovación. A continuación recogemos las... Leer »

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Crean los primeros prototipos de alimentos con funciones inmuno-estimuladoras a partir de microalgas

Chocolates, salsas, sopas, barritas energéticas, preparados de pescado y snacks, serán los primeros prototipos de alimentos que incorporen polisacáridos obtenidos de las microalgas .  Inmugal realiza una investigación pionera a nivel mundial en la aplicación de cultivos de microalgas para alimentación humana y acuicultura . A través de este proyecto logran optimizar el cultivo de las microalgas, utilizando medios de cultivo de bajo coste en sistemas de producción cerrados y reduciendo... Leer »

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nanoaditivos: Lo último en alimentación

En ainia estamos investigando en tecnologías de nanoencapsulación, útiles para la obtención de nanoaditivos de uso alimentario. Estos nanoaditivos nos permiten desarrollar familias de nuevos ingredientes funcionales y obtener productos enriquecidos como bebidas con calcio, condimentos enriquecidos con hierro o fósforo, alimentos  funcionales enriquecidos con vitaminas y minerales, etc. Los alimentos del futuro se están investigando en ainia. Los trabajos en nanoencapsulacion se... Leer »

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