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Calidad y seguridad alimentaria

Resumen de lo más destacado sobre alimentación y seguridad alimentaria

Las noticias sobre alimentación tienen cada día más adeptos y no sólo entre los profesionales del sector. Hemos hecho un breve recorrido por las noticias que se han publicado en las últimas semanas relacionadas con alimentación saludable y seguridad, calidad e innovación alimentaria porque el primer mes del otoño, además de calor, nos ha proporcionado informaciones en esta materia que merece la pena recordar. 
 

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El ‘abc’ de la seguridad alimentaria: 10 consejos para el uso doméstico

Alcanzar los máximos niveles de seguridad alimentaria e higiene es una responsabilidad de todos los que intervenimos en la cadena alimentaria. Las medidas de prevención y de higiene, los análisis para el control de los alimentos y las buenas prácticas en el consumo, son las principales claves para garantizar la calidad de lo que comemos. ¿Te interesa saber qué podemos hacer como consumidores? Leer »

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AINIA y AIMPLAS estudian utilizar orégano, ajo o romero para desarrollar envases activos

Tras una primera etapa en la que se ha estudiado la interacción de sustancias naturales frente a microorganismos que afectan al pescado fresco y a verduras, se realizará el estudio de su incorporación al envase de plástico. Leer »

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Maquinaria de procesado de alimentos más sostenibles, higiénicos y seguros gracias a su diseño

Esta mañana se ha iniciado el proyecto europeo Eco-dhybat en ainia centro tecnológico. Financiado por la Unión Europea, pretende cuantificar los beneficios que tiene para la industria alimentaria europea utilizar equipos que procesan alimentos que hayan sido diseñados para aumentar su higiene y ser más respetuosos con el medio ambiente: el llamado “diseño eco-higiénico”. Coordinado por ainia, el proyecto demostrará importantes beneficios medioambientales que puede suponer ahorros de entre un 20-30% de agua, un 10-20% de energía o hasta un 20-30% las emisiones de CO2. Leer »

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Nuevos materiales y sustancias para envases activos que mejoran la conservación de los alimentos

Los envases activos son aquéllos capaces de interaccionar con el producto para mejorar su vida útil y aportar así mayores garantías de calidad y seguridad alimentaria, una cuestión que preocupa cada vez más a consumidores e industria alimentaria. En este sentido, AIMPLAS yainia, en el marco de la alianza entre ambos centros, estudian nuevas sustancias y materiales que presenten una actividad funcional que puedan ser aplicadas a los sistemas de envasado activo de los alimentos. Leer »

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ainia estudia el uso y aplicaciones de la biotecnología para mejorar la salud y calidad de vida

Con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida las personas, ainia centro tecnológico está desarrollando modelos biológicos complejos para el estudio “in vitro” e “in vivo” de procesos metabólicos relacionados con la protección dérmica o la nutrición. Se trata de de simular de una forma rápida y dirigida la influencia en la salud humana de nuevos ingredientes y procesos industriales e incluso contaminantes ambientales de una forma integrada. Estos modelos simularán a escala de laboratorio y de la forma más fidedigna posible las complejas relaciones que la alimentación, la cosmética o la farmacia tienen con los tejidos humanos. Estos modelos contemplan el empleo de tejidos biológicos que interaccionan en determinados casos, de forma que se pueda estudiar los aspectos que contribuyen a la mejora de la salud de forma preventiva. Leer »

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Avances tecnológicos para automatizar las tareas de inspección y control de la calidad alimentaria

Los centros tecnológicos ainia centro tecnológico y AIDO están desarrollando en cooperación un proyecto que trata de identificar aplicaciones tecnológicas que mejoren el control de los procesos alimentarios a escala industrial , así como de desarrollar dispositivos ópticos capaces de detectar residuos o contaminantes a escala micro. Estas tecnologías ópticas destacan por su rapidez, inocuidad al interactuar con los alimentos y su bajo coste en comparación con las tradicionales de manera que permiten tener controlada toda la producción de forma automatizada. El estudio comprende ensayos prácticos con estos sistemas en muestras reales. Leer »

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Nuevas técnicas rápidas de detección de patógenos emergentes de relevancia en alimentos

Más rápidas, sensibles, automatizadas y con menor coste. Así serán las técnicas de detección de patógenos que ainia centro tecnológico está desarrollando para ayudar a la detección precoz de nuevos riesgos biológicos emergentes como la Salmonella Tyhimurium o la Escherichia coli Stec, lo que se traduce en un aumento en la seguridad alimentaria ante nuevos patógenos. Habitualmente, las tecnologías analíticas empleadas para realizar controles en determinados microorganismos patógenos emergentes como la Escherichia coli STEC, presentan limitaciones dado el tiempo de respuesta en la obtención de resultados, el elevado volumen de muestras múltiples a analizar o el mayor grado de sensibilidad para su detección. Leer »

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Las 10 toxiinfecciones alimentarias más comunes

Las toxiinfecciones alimentarias son enfermedades que se producen por la ingesta de alimentos contaminados por microorganismos patógenos o sus toxinas y son las que suelen ocupar los titulares de las alertas alimentarias. Generalmente no son detectables en apariencia - aspecto, olor y sabor- pero suelen producir trastornos gastrointestinales, tales como dolor abdominal, diarreas, náuseas y vómitos, a veces acompañados de fiebre y en determinados casos pueden desencadenar enfermedades graves. A continuación enumeramos las 10 toxiinfecciones alimentarias más comunes y explicamos sus síntomas, riesgos y medidas de prevención. Leer »

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La prevención de la contaminación alimentaria intencionada, nueva obligación normativa

"Food Defense" es el término utilizado por la administración de EEUU para referirse a aquellas acciones asociadas con la protección de posibles actividades terroristas o criminales del suministro de alimentos. Ahora, este concepto se extiende a la industria alimentaria con un enfoque preventivo pero de obligado cumplimiento. Para ello se sugiere el empleo de diferentes herramientas y consideraciones para evitar cualquier acción malintencionada sobre instalaciones alimentarias, tratando de localizar aquellos puntos sensibles o de mayor impacto. Leer »

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