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Calidad y seguridad alimentaria

Tendencias en la tecnología del futuro

Hace 20 años nos imaginábamos cómo viviríamos en el 2010. La ciencia y el desarrollo de la tecnología alcanzan límites insospechados. Por muchos libros de ficción que hayamos leído, muchos de nosotros no pensábamos que llegaríamos a conocer un mundo como en el que vivimos. Pero esa imaginación se desborda cuando pensamos que esos límites nos deben llevar a una alimentación más saludable
 


Puede parecer ciencia ficción pero las tendencias en investigación están mostrando que en un futuro no muy lejano nuestra alimentación será más saludable gracias a la investigación. Si podemos llegar a conocer las enfermedades o dolencias a las que podemos ser más propensos a lo largo de nuestra vida, podremos hacer de la alimentación una baza para prevenir y mejorar nuestra salud.

Por ello, en ainia desarrollamos distintas investigaciones enfocadas a mejorar nuestra calidad de vida. Para desarrollar nuestras líneas de investigación nos basamos en las necesidades de la industria alimentaria.

En concreto, nos centramos en la nutrigenómica que estudia las interacciones entre los alimentos y las características genéticas de cada persona. Profundizar en esta ciencia nos permitirá en un futuro prevenir enfermedades de carácter genético con sólo modificar nuestra dieta. Posibilitará que la industria agroalimentaria pueda desarrollar nuevos alimentos que nos ayuden a fortalecer nuestro organismo y evitar enfermedades.

Nutrigenómica, alimentación y salud es como hemos denominado en ainia al estudio que se ha realizado para la Fundación del Observatorio de Prospectiva Tecnológica e Industrial (OPTI) para identificar las tendencias de investigación y tecnología en el futuro y mejorar el sector agroalimentario en el campo de la Nutrigenómica. Nuestro fin es abrir nuevas áreas de actividad a las empresas agroalimentarias.

Para este estudio se han seguido tres áreas de investigación:

  1. Ingredientes con actividad específica: identificación, extracción y validación de su efecto.
  2. Tecnologías para procesar alimentos. Estilo de vida, hábitos de consumo, dieta y salud.
  3. Factores sociales, legales y ambientales son elementos que van a limitar o no el desarrollo de la nutrigenómica.

Las conclusiones del estudio en base a estas áreas muestran que los ingredientes con actividad específica son uno de los avances inmediatos será el descubrimiento de marcadores y bioensayos rápidos y eficaces para identificar compuestos bioactivos. Estos compuestos se encuentran en algunos alimentos de manera natural. Es interesante extraerlos para estudiar sus formulaciones y añadirlos a otros alimentos.

Se prevé que entre el 2015 2025 se extenderá el uso de estudios ADMET. En definitiva, se generalizará el uso de organismos modificados genéticamente en el tratamiento de enfermedades. Este hecho hará que los consumidores desconfíen menos de estos organismos.

En cuanto a las Tecnlogías de procesado, las técnicas ómicas permitirán incrementar la seguridad alimentaria dearrollando nuevos sistemas de detección de residuos alérgenos, microorganismos, efectos del procesado de los alimentos sobre la eficacia de los componentes…etc. Sabremos, por ejemplo, cómo afecta la cocción en las propiedades de los alimentos.

Las dietas del futuro están enfocadas a mejorar la calidad de vida y la salud mejorando las funciones cerebrales, de manera que podamos disfrutar de la vejez de manera sana evitando enfermedades como el alzheimer, la demencia, la pérdida auditiva…

También existe una preocupación por la estética, por ello, también se profundizará en el conocimiento de las interacciones genéticas, la alimentación y la actividad física para evitar patologías como la caída del cabello, la deshidratación de la piel… Se estudiarán dietas personalizadas adaptadas a grupos fenotípicos específicos.

Se calcula que para 2015 habrá empresas que ofrezcan consejos nutricionales y dietas en base a ensayos genéticos. Al final de este estudio una de las principales conclusiones es que en España las capacidades científico-técnicas en este campo son altas en todas las áreas. 
 


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